Одним из самых популярных и занимательных видов хобби является бисероплетение. Это разновидность декоративно-прикладного искусства, позволяющая своими руками создавать украшения и другие художественные изделия. В данной статье вы познакомитесь с историей бисероплетения.
История бисероплетения
При определённом опыте и сноровке из бисера можно плести не только элементарные детали, но и довольно сложные и многокомпонентные композиции, картины, панно, украшения.
Само это слово происходит от арабского «бусер» или «буера». Так египтяне называли делающийся из непрозрачного стекла «фальшивый жемчуг».
Бисероплетение история возникновения
Прообразом бисера в современном варианте были камушки, ракушки, клыки и кости животных, в которых после определённой обработки просверливались сквозные дырочки. Из таких материалов в древности изготавливались различные украшения.
Со временем стало возможным изготавливать бусины из металла, а позже – из стекла, в результате чего украшения становились всё более изящными и аккуратными, а также более разнообразными.
По мере развития и совершенствования технологий бусинки становились всё меньше и меньше, пока не приобрели привычный для всех вид бисера.
Бисер в древности производили методом вытягивания. В специальные глиняные горшки с толстыми стенками насыпали смесь из мела, соды, кварцевого песка и извести и варили стекло. Стеклянная масса, ещё горячая, получалась очень вязкой и густой.
С помощью металлических прутиков из горшка вытягивались нити, которые потом наматывались на тонкий стержень, сделанный из меди. От его толщины зависело, насколько большим будет отверстие в бусинах. Позже, когда стекло застывало, стержень извлекался, а бисер опять нагревался и обрабатывался вручную.
Первыми, кто научился производить стекло, а значит, и бисер, были египтяне. Потом это умение появилось в Сирии, затем – в Греции, Римской империи, Италии. Центром бисерного искусства в Европе стала Венеция.
В настоящее время плетение из бисера – очень распространённое увлечение. Оно включает в себя множество различных техник, как довольно сложных, так и совсем простых.
Создание изделий из бисера требует минимальных (и не очень!) денежных затрат, что делает это занятие доступным и привлекательным, причём как для взрослых, так и для детей.
Кстати, для ребёнка такое увлечение не только приятно, но и полезно, так как развивает мелкую моторику, внимание и усидчивость, а наградой за терпение становится замечательная вещица, сделанная своими руками.
Еще статьи: